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Roñosa : comida típica friulana

junio 1, 2009

roñosa

Otra comida típica de Colonia Caroya es la “Roñosa”, una mezcla de salame con huevos que se comìa como entrada y hasta de desayuno! Ahora pasa a ser casi un manjar porque el salame es bastante caro . Mucha gente lo reemplaza por chorizo para bajar costos. Es muy fácil de hacer:

Ingredientes para 6 personas:

– 1 kilo de salame ( o 5 chorizos)

– 1 docena de huevos

– 2 cebollas

Sacar la piel al salame y cortarlo en trocitos. Picar la cebolla en trozos medianos . Poner ambos en la sartén a fuego mediano. Agregar los huevos y revolver rápidamente para que no se pegue. Agregar un poquito de sal. Servir inmediatamente.

roñosa con salame

En el caso de reemplazar el salame por chorizos, hay que cocinarlos con la cebolla un poquito más, ya que el salame se come crudo.-

Origen del nombre “roñosa”: hay dos versiones. Una, se llama así porque la sartén queda muy sucia (roña = mugre). Otra, porque la dueña de casa protestaba cuando debía lavar la sartén ( roña= rogna= pelea).

roñosa con chorizo

Sea como sea, es riquísima , no se la pierdan!

Pensar que hubo que hacer ambas nada más que para hacer este post.. 🙂

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