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Ensalada de achicoria y tocino

mayo 16, 2009

recetas 144

Desde el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, y a través de la Municipalidad de Colonia Caroya, nos pidieron a un grupo de mujeres que presentemos tres recetas típicas de la zona. Aparentemente, le piden a todos los municipios y después harán alguna publicación con ellas para incentivar el turismo. Nosotros elegimos esta receta, la de la “Roñosa” (la subiré mañana) y la de la elaboración del salame.
En friulano, achicoria se dice Lidric, así que la receta es “Lidric con tocino”:

Ingredientes:

–         2 atados de achicoria de hoja verde

–         150 gr de tocino

–         4 dientes de ajo (opcional)

–         ¼ de taza de vinagre

–         3 cucharadas de aceite

Preparación: lavar la achicoria, eligiendo las hojas más tiernas. Cortar en tiras medianas y llevar a ensaladera. Condimentar con aceite, sal y pimienta. Pelar y picar los dientes de ajo. Cortar el tocino en trozos pequeños. Cocinar ajos y tocino en sarten a fuego mediano por 4-5 min. Ó hasta que el tocino esté crocante. Agregar el vinagre y dejar evaporar. Agregar sobre las hojas de achicoria y servir inmediatamente- Puede acompañar carnes o pastas. También se come como entrada con pan-

Gracias a Liliana de Campana y a Fanny Dalla Costa por contarme cómo la preparaban sus madres y abuelas!

Hay muchas variedades de achicoria, para no confundir sigue el post con la clasificación.

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