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Bagna Cauda

mayo 10, 2009

bagna cauda

El viernes hice en casa una Bagna Cauda para 25 personas. Es una salsa caliente de origen piamontés a base de ajos, anchoas y crema de leche.Se come como una fondue : se coloca en cazuelas en la mesa, que se mantienen calientes con mecheros, acompañada por distintos alimentos que se sumergen (para calentarlos) en la salsa por medio de un tenedor o pinche especial . Se acompaña con vino tinto. Es una comida muy común por acá , para comer 2 o 3 veces al año, y que se hace para festejar algo o para reunirse con amigos.

Mi receta para la Bagna Cauda, heredada de mi madre , y pulida y super probada a través de los años es:

–         Media cabeza de un  ajo grande  ( o uno entero si es pequeño)

–         2 anchoas en salmuera

–         250 ml de crema de leche

–         Manteca para blanquear los ajos

(cantidades por persona)

Preparación: conviene hacerla unas horas antes, para que tome más sabor. Se pelan y cortan los dientes de ajo por la mitad para sacarles el cabito central ( o corazón) , y descartarlo, que es muy indigesto. Se pican muy bien los ajos y se llevan con un poco de manteca a una cacerola grande para blanquearlos a fuego mínimo. Se lavan las anchoas y se les saca el espinazo y toda espina pequeña ( cortándoles la cola salen de un tirón) . Se pican y se agregan a la cacerola junto con la crema de leche. Se cocina hasta que hierva ( ojo que se vuelca!) y se tapa hasta la hora de calentar y servir.

Se sirve con panes , vegetales, pollo y pastas, según la costumbre. En mi caso, yo hice la salsa y los panes ( 8 kgs!), y los invitados trajeron el resto. Usé mis recetas de pan casero y pan saborizado , que cociné en bollitos o en pan de campo grande:

–         Pan casero ( fresco y tostado), de albahaca, de perejil, de tomates, de tomillo, de orégano, de calabazas, de queso.

Les puse cartelitos con el nombre para que no pregunten “ y éste de qué es?”..🙂

bagna cauda1

Los alimentos para acompañar habitualmente son:

–         Cardo

–         Repollo blanco y morado, crudo y cocido

–         Zanahorias

–         Papas

–         Lechugas en todas sus variedades

–         Pimientos

–         Repollos

–         Remolacha

–         Coliflor

–         Bróccoli

–         Pollo hervido

–         Ñoquis y ravioles ( en algunas regiones)

Datos útiles:

–         Como la bagna cauda se va concentrando en las cazuelas, y se puede poner demasiado fuerte, reservar aprox. Un quinto de crema de leche para agregar si es necesario.

–         Las cazuelas y mecheros se alquilan en casas de servicios para fiestas. Se calcula 1 cada 5 personas.

–         Ocupan mucho lugar en la mesa, así que es práctico disponer de una mesa auxiliar para que la gente se sirva los alimentos .

–         No es una comida para cualquier paladar. Por las dudas disponer platitos con mayonesa y mostaza para que alguno que arrugue pueda comerse un sándwich.

–         Para postre, nada mejor que fruta fresca, por ejemplo mandarinas o naranjas, que mis amigos acompañaron con….Fernet con Coca! Animales!!!!

–         Disfrutar la fiesta: es una comida  “ social” , la gente come parada o circula por las mesas y  se caracteriza por las bromas primitivas: al que pìerde algo en la cazuela, a la pareja que se banca el aliento y se besa, al que sigue comiendo después que todos terminaron…etc.  Las fotos están desenfocadas por un error técnico, no por exceso de alcohol!

6 comentarios leave one →
  1. mayo 15, 2009 12:01 pm

    Que rico!! No sé por qué será, pero por esos lados son expertos en fondué, bagna cauda y similares.
    Voy a pasarle la receta a Inés a ver si se anima.

    PD: insisto con el libro.

  2. teretere2000 permalink*
    mayo 15, 2009 3:09 pm

    Supongo que porque hay muchas colonias de inmigrantes. Aca, friulanos y piamonteses, en Calamuchita (V. GRal Belgrano), alemanes y suizos. También hay criollos, entre los que me incluyo !🙂

  3. teretere2000 permalink*
    mayo 15, 2009 3:10 pm

    Ah! y te juro que ahora tengo una reunión que me ofrecieron hacer un librito con otras mujeres de comidas típicas, qué casualidad!

  4. Nené permalink
    julio 30, 2009 3:47 am

    ES MARAVILLOSO!!! soycordobesa y mientras viví en La Docta, me deleitaban las reuniones para la Bagna Cauda. Me encanta con rabanitos y apio y pollo hervido!!! Aoa vivo en Bahia Blanca y acá nadie la conoce a pesar de ser casi todos descendientes de italianos.FELICIDADES… y no dejes que esa tradición muera.
    Los panes que ricos… excelente presentación.

  5. teretere2000 permalink*
    julio 30, 2009 8:21 am

    Así es Nené, rabanitos, pollo y apio son o más característico de la Bagna Cauda..Muchas gracias por tu comentario

  6. Anónimo permalink
    julio 7, 2011 11:46 am

    Muy buena tu receta.!!!!

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