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Manteca casera!!!!

febrero 3, 2009

recetas-019Esto es algo riquísimo, sólo para gourmets!

Buscando información acerca de la buttermilk, un ingrediente muy usado en USA para hacer panes, salsas, jugos y que en Argentina no existe, encontré que es el suero que se separa de la crema cuando se bate demasiado ( la crema se corta) y se obtiene mantequilla

En este artículo, un chef cuenta su descubrimiento del increíble sabor y textura de la manteca casera, y me dispuse a hacerla, ya no como nuestras abuelas que pasaban horas batiendo a mano la nata que se formaba arriba de la leche recién ordeñada ( horror!!), sino a partir de crema de leche comprada.

Ingredientes

– Un pote de crema de leche grande ( 380 ml)

– media cucharadita de sal.

Se coloca la crema en batidora eléctrica y se comienza a batir al máximo. La mezcla irá tomado el color blanco brillante propio de la crema batida, seguimos batiendo, tomará un color amarillo que luego se hará más intenso hasta que se separa en dos: la parte sólida amarilla (manteca) y un líquido muy liviano blanquecino que mojará las paredes del recipiente ( buttermilk). Ahí paramos.El tiempo de batido es de 15 min. aprox.

recetas-009 Pasamos la mezcla a un colador grande ( como no tenía nada práctico inventé un artefacto con un trozo de tela plástica para mosquitero nueva) y con ayuda de un tenedor , dejamos escurrir bien el liquido en un recipiente que guardamos. Lo que queda en el colador es la manteca, que retiramos a recipiente adecuado y le agregamos media cucharadita de sal. También se puede saborizar con especias.

recetas-011

Conservar en heladera.Se obtiene una taza de té de buttermilk y una de manteca. ESta tiene una textura aterciopelada, riquísima , nada que ver con la comprada, espero no hacerme adicta!!!

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6 comentarios leave one →
  1. Ana María Jodar permalink
    septiembre 8, 2010 8:41 am

    Más fácil imposible, Tere. En cuanto los peques empiecen el cole me pongo a practicar, para que cuando me salga medianamente bien, jejeje, pueda hacerla con mi hija, que es una cocinillas de cuidado. Gracias por tu receta y explicación. Saludos.

  2. teretere2000 permalink*
    septiembre 8, 2010 10:06 am

    Ana,entonces tendrás una chef en tu casa!. Saludos

  3. nancygab permalink
    octubre 19, 2010 5:48 pm

    Gracias por tu receta!!, busqué en muchos sitios web, y al parecer, has sido la más didáctica por las explicaciones y por las fotos… Gracias!, ya hice mi manteca, ahora debo probarla…

  4. octubre 26, 2010 12:45 pm

    jaja no ai mejores preparasiones jajaa no pero nesesito apasrtir de la leche entera en saches

  5. bianca permalink
    septiembre 26, 2011 10:02 pm

    esta re buena la receta

  6. nosotras permalink
    octubre 3, 2011 8:48 am

    eemm miraa estaa receettaa ess muii largaa gordiissss asikkee mejorr aagaamm unaa receettaa mass cortaa byee gayys

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