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Mermelada rápida de manzanas

enero 13, 2009

recetas-071 Esta receta me la pasó mi vecina Jamie, quien hace mermeladas muy rápido y más translúcidas que las mías. El secreto está en no dejar macerar la fruta con el azúcar, y en una cocción más rápida para que la fruta no se oxide.

Ingredientes:

– 1 kg de manzanas rojas

– 500 gr de azúcar

– 2 limones

Lavar y pelar las manzanas. Cortar en trozos pequeños ( 0,5-1 cm) , conservando aprox. la mitad de las semillas (producen pectina que ayudará a espesar) . Colocar en una cacerola grande con el jugo de los 2 limones. Mezlcar y llevar a fuego máximo hasta que hierva unos 10 minutos y la fruta comience a deshacerse. Agregar el azúcar y seguir a fuego máximo, revolviendo con frecuencia. Cuando hierva, dejamos a fuego mediano hasta alcanzar la consistencia y el color deseados. Habitualmente se verifica el punto mermelada colocando un poco de la mezcla en un platito, llevamos al freezer 30 seg y nos fijamos la consistencia: debe quedar firme y no deslizarse en el plato. Envasar y esterilizar .

Yo hice 5 kgs de fruta más 2,5 kg de azúcar y el tiempo de cocción total fue de 1.30 hs.

Si se utilizan varios kilos de fruta, hay que ir mojando los trozos con el jugo de limón a medida que los cortamos para evitar que se oscurezcan (oxiden). Queda una mermelada muy artesanal, que luce en el frasco por el color brillante y los trozos visibles de fruta.

Opcional: agregar media cucharadita de canela al final de la cocción.

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